Как создать свой бизнес и начать работать на себя!


как создать свой бизнес
Добрый день, дорогие читатели блога http://gulzhanbekmurzinova.blogspot.com/, затронем сегодня весьма актуальную тему – как создать свой бизнес. Многие люди хотели бы перестать работать по найму и все свои усилия направить на заработок для себя, а не для работодателя, но не знают и не понимают с чего начать.
С одной стороны нет ничего проще зарегистрировать ИП или ООО, открыть счет в банке и получить статус бизнесмена, но мы с вами понимаем, что юридическое лицо является лишь оболочкой, а настоящий бизнес таится в процессах – схемах получения прибыли.
Универсального алгоритма, который бы подошел каждому человеку не существует. Большинство успешных бизнес-проектов уникальны (как минимум в рамках своего региона). Исключением является только сетевой маркетинг, где все построено единообразно по шаблону. Но многим людям сетевой не подходит по разным психологическим причинам.
Сегодня я постараюсь дать универсальный алгоритм, который покажет с чего начинать свой путь к финансовой свободе.

Шаг 1. Осмысление (надо вам это или нет)

Несмотря на неоспоримые плюсы своего бизнеса, такие как отсутствие начальников и возможность получать пассивный доход, не стоит забывать и о недостатках, а они есть и весьма существенные.
Во-первых, увольняясь с работы и открывая свое дело, вы лишаетесь всех социальных гарантий. Теперь никто не обязан оплачивать вам больничный и отпуск, платить зарплату и делать отчисления в пенсионный фонд. Наоборот, в бизнесе – вы обязаны все это оплачивать себе и своим сотрудникам независимо от наличия прибыли.
Вы можете ничего не зарабатывать, а трудовое и налоговое законодательство обязывает вас заплатить всем вокруг.
Одним словом, бизнес – это еще та нервотрепка и, если вы не любитель постоянных стрессов, может оно вам и не надо. Подумайте.

Шаг 2. Генерация бизнес идеи

Новички нередко поддаются эмоциям и хватаются за первые попавшиеся идеи, которые на практике нежизнеспособны изначально. При выборе направления для своей предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться несколькими моментами, но главный – это ваша компетентность в вопросе.
Хорошо, если вы раньше работали на кого-то в данной отрасли, если такого опыта нет, то потратьте время на изучение всех тонкостей и нюансов.
Само направление должно быть вам интересно.
Еще один критерий – это спрос. Помните, бизнес – это не то, что вы можете сделать, бизнес – это то, что вы сможете продать – наличие спроса. Отсюда вытекает требование к оригинальности, чем больше конкурентов, тем сложнее вам будет пробиться на рынок.
Ищите незанятые ниши. К примеру, вы хотите организовать точку питания в своем городе, но в нем уже есть по 3 кафешки на каждый подъезд. Делать еще одно не имеет смысла, но, возможно, среди конкурентов нет детского кафе или кулинарии – это ваш шанс.

Шаг 3. Составление бизнес плана

Деньги любят счет. Если хотите их потерять в несчетных количествах – не заморачивайтесь с планированием, делайте все интуитивно.
По серьезному – составление бизнес плана обязательно. Перед тем как отправиться подавать документы в налоговую, садитесь с карандашом и бумагой и начинайте писать всё в подробностях.
Сначала составляется смета на первоначальные расходы. Сколько денег вам необходимо потратить на старте на покупку оборудования, оплату регистрационных действий, мебель, сырьё и т.д. Пишите все очень подробно, вплоть до карандашей и скрепок.
Второй пункт плана – это расчет ежемесячных расходов. Аренда, интернет, электроэнергия, зарплата сотрудникам, реклама и дальше индивидуально в зависимости от сферы деятельности.
Суммируйте все расходы, необходимые минимум на год работы. Полученную сумму смело умножайте на 2 – столько денег у вас должно быть перед стартом. Если нет, то копите или думайте где взять. Большинство предприятий банкротятся в первый год работы именно из-за того, что не хватило стартового капитала. При совсем неподъемной сумме лучше подумать о другом занятии.
В третьей таблице посчитайте ожидаемую прибыль. Для ориентира поищите статистику у конкурентов или у фирм со схожим родом занятий. Может так получиться, что ваши прогнозируемые доходы вообще не могут перекрывать расходы. Лучше узнать об этом на этапе составления бизнес плана.

Шаг 4. Подготовка и поиск первых клиентов

Для многих видов бизнеса есть возможность подготовить почву еще до момента официального открытия. С флаерами о том, что в таком-то месте скоро откроется магазин/кафе/прачечная сталкивались многие – это как раз то, что нужно.
Включайте ваш креатив на полную мощность и думайте, как набрать клиентскую базу до того, как на ваши плечи лягут ежемесячные расходы. Может быть, это будут дисконтные карты, сбор подписчиков, предзаказы товаров.
Задача сделать так, чтобы с первых же дней работы у вас пошел оборот, и вы могли компенсировать хотя бы часть затрат.

Шаг 5. Анализ первых результатов

Анализ эффективность нужен всегда, но в первые месяцы жизни проекта особенно. Собирайте статистику по среднему чеку, наиболее продаваемых товарах/услугах, изучайте пожелания и отзывы клиентов.
Вам необходимо понять:
  1. Что приносит основную прибыль. Не доход, а именно прибыль. На эти точки надо будет делать упор в будущем.
  2. Какие элементы бизнеса неэффективны – убыточны или работают в ноль. От таких направлений можно будет отказаться или думать, что в них изменить.
Результатом аналитики должны стать изменения в первоначальном бизнес плане.
Допустим, в продаже есть пирожки с капустой, мясом, картошкой и крапивой. Капустные никто не берет, а крапивные уходят в первый час работы. Логичным будет исключение из меню капустных, и увеличение производства крапивных, может быть даже чуть приподнять ценник. Это в качестве примера, естественно, вы там сами смотрите и делайте выводы.
Понимаю, что многим покажутся мои советы довольно поверхностными и общими – согласна с этим, но рамки статьи не позволяют подойти к вашим пожеланиям индивидуально с должной глубиной – это я помогу сделать ученикам моего интенсива «Как поднять свой бизнес и стать номер 1 в своей нише