Финансовая грамотность наших детей!


Ставим и читаем!

Как мало мы говорим с детьми о деньгах. Я сейчас не о коротких фразах в стиле “это дорого”, “ты сначала заработай, а потом проси” или “покупай, что хочешь” . Я имею ввиду правильные разговоры с детьми, которые обучают финансовой грамоте с раннего детства. Именно с них начинают формироваться денежные привычки, установки и финансовое поведение ребенка в будущем.

Поговорим о 2 крайностях в разговорах и поведении родителей, у которых деньги есть.

* "Золотые дети". Родители им ни в чем не отказывают и часто откупаются, как в действиях, так и фразах. “Купи себе что-нибудь и оставь меня в покое”, “пойди поиграй, я потом заплачу за всё” и т.д. 
К дошкольному возрасту “золотой” ребенок измеряет мир только в материальных ценностях и принимает заслуги родителей на свой счет. 
С его уст можно услышать фразы “а у твоего папы какая тачка?”, “лагерь в Крыму? это же дыра!”. Из-за неправильного отношения и потери ценности денег такую семью и ребенка ждут большие беды.

* "Сами с усами".
Родители ничего не дают ребенку и ставят сверхзадачу “дети с раннего возраста должны научиться сами себе добывать на жизнь”. От них мы слышим “возьми 20 рублей, вот и все твои карманные расходы”, “хочешь жить - умей вертеться”, “я в твоем возрасте уже петрушкой в деревне торговал”.
Такой жесткий подход воспитывает у ребенка гиперответственность, а также нарушает его потребность в базовой безопасности, провоцирует слишком раннее взросление и лишает его детства.

В защиту родителей могу сказать одно. Чаще всего, они просто не знают, как воспитать у ребенка финансовую грамотность. Они желают ему счастья и более легкой судьбы, чем была у них самих.

Теперь представьте, чтобы дети еще в школьном возрасте получили практическое образование в области финансов. Как думаете, изменилась ли ваша жизнь, если бы вас еще до совершеннолетия обучили правильному отношению с деньгами? Помогло бы это вам в будущем?

Хорошая новость в том, что есть один действенный способ передачи знаний о деньгах детям, и он доступен каждому. Про него и свой опыт я напишу в одной из следующих статей. А сейчас напишите в комментариях, как по вашему мнению, можно обучить ребенка финансовой грамоте быстрее?